Tarte aux noix

 

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Ingrédients :

1 rouleau d pâte brisée

200g de noix

130g de sucre roux

120g de crème fraîche

2 œufs

quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation :

Battre les œufs et le sucre; puis ajouter la crème fraîche et continuer à mélanger et ajouter les noix hachées.

Verser la préparation sur la pâte brisée.

Mettre au four pour  40mn.

La noix est un  fruit sec véritable atout de notre santé.La noix est très riche en lipides : en moyenne 60 %. Elle est donc très énergétique : 583,3 kcal par 100 g. Elle contient également 11 % de protides et 10 % de glucides. Riche en oméga-3 (12,5 % des lipides soit 7,5 g sur 100 g de produit), en oméga-6 (59 % des lipides) et en mélatonine, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines (principalement vitamine E (23 mg/100 g) ou tocophérol, et vitamine B3, B5 et B6), et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium). 30 g de noix contiennent 1.1 à 1,6 g d’oméga-3.Sur le plan diététique et vis-à-vis des risques cardiovasculaires, ce fruit est intéressant car ses lipides sont essentiellement polyinsaturés (71,5 % du total des lipides sont poly-insaturés, 10,3 % saturés et 18,2 % mono-insaturés) et par sa teneur en magnésium et fibres, reconnus comme étant des facteurs protecteurs. La consommation de noix diminuerait le taux de cholestérol sanguin, ainsi que sa fraction la plus nocive (le LDL cholestérol)3. (sources Wikipédia)

Tarte poireaux chèvre lardons

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Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée ou  brisée ou mieux faites la vous même

125g de lardons

3 poireaux de tailles moyenne

1 fromage de chèvre  en bûchette

sel poivre

3 œufs

20cc de crème fraîche

Préparation :

Faire revenir les lardons avec quelques gouttes d’huile d’olive dans une poêle les faire légèrement dorer. Mettre de côté les lardons.  Ajouter  les poireaux lavés et émincés dans la poêle ainsi qu’un verre d’eau, couvrir et laisser cuire environ 20mn, en surveillant la quantité d’eau afin que les poireaux ne roussissent pas. En fin de cuisson faite évaporer l’eau restante.

Dans un moule à tarte étaler la pâte, placer les poireaux, les lardons, puis le chèvre coupé en tronçons. Puis verser le mélange œufs battus et crème sur la préparation.

Mettre au four préchauffé à 180° environ 40mn

Servir bien chaud avec une salade  verte.

Muffins aux mûres

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Ingrédients pour 16 muffins :

150g de sucre

4 œufs

200g de farine

120g de beurre

1 sachet de levure

20cl de crème fraîche

500g de mûres

 Préparation :

Mettre les mûres fraîchement ramassées au congélateur, elle sont ainsi plus faciles à mettre dans les muffins par la suite.   Mélanger les œufs et le sucre,  puis ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu et pour terminer la crème fraîche. Verser la préparation dans les moules à muffins, puis poser les mûres sur le dessus et les faire pénétrer dans la pâte en les enfonçant légèrement (à l’aide d’une petite cuillère par exemple.)

Enfourner à 180° dans des petits moules à muffins environ 30 mn. Vérifier la cuisson en piquant les muffins avec un couteau. (Temps de cuisson approximatif  variant suivant la taille des moules et du four utilisé

Far Breton aux pruneaux

IMG_20150802_104043_002Recette facile et économique, voici la recette du far Breton traditionnel, avec les pruneaux en plus. Vous pouvez les remplacer par des raisins secs ou des pommes.

Ingrédients pour 8 à 10 portions :

  • 1 litre de lait
  • 250g de farine  blanche ou bise (T70)
  • 100g de sucre de cane brut
  • 4 gros œufs ou 5 petits
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 50g de beurre.
  • 500g de pruneaux dénoyautés
  • 1 c à s de rhum (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur 180°.
  2. Dans un plat de taille suffisante en terre ou en Pyrex de préférence, faire fondre le beurre à feu doux, et faire en sorte qu’il y en ait partout dans le plat.
  3. Mettre 1/2 litre de lait à chauffer dans une casserole.
  4. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, tout en mélangeant, puis ajouter la farine, la vanille, puis le reste de lait froid.
  5. Terminer en ajoutant le lait chaud puis verser le tout dans le moule.  Placer les pruneaux dans le plat et enfourner.
  6. Cuire 15mn à 180°puis 45mn à 150° sans ouvrir le four durant la cuisson.

Cookies moëlleux aux pépites de chocolat

cookiesIngrédients :

  • ¾ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire ou de levure chimique
  •  175g de farine bise ou semi-complète
  • 125 g de beurre ramolli
  • 120g de sucre de canne roux
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille en poudre ou de la vanille en poudre
  • 1œuf
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°

Dans un saladier ou le bol d’un robot , placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler quelques instants pour lui donner une consistance de pommade, ajouter le sucre , puis l’œuf de manière à obtenir un mélange homogène.

Joindre la farine et le bicarbonate, mélanger grossièrement. Retirer du mixeur et ajouter les pépites de chocolat.

Sur une plaque allant au four  recouverte de papier sulfurisé disposer des petits paquet de pâte à l’aide de deux petites cuillères  pour former des petites boules de la grosseur d’une noix. aplatir légèrement les  boules de pâte avec le dos d’une cuillère à soupe passée sous l’eau, de manière à ce qu’elle ne colle pas à la pâte.

Attention, les cookies ayant tendance à s’étaler ne pas trop les serrer sur la plaque (7 à 8 cookies par plaque me semble un maximum)

Enfourner pour 10mn environ.

Et la touche finale : au moment de les sortir placer quelques pépites de chocolat sur les cookies encore chauds .