Far Breton aux pruneaux

IMG_20150802_104043_002Recette facile et économique, voici la recette du far Breton traditionnel, avec les pruneaux en plus. Vous pouvez les remplacer par des raisins secs ou des pommes.

Ingrédients pour 8 à 10 portions :

  • 1 litre de lait
  • 250g de farine  blanche ou bise (T70)
  • 100g de sucre de cane brut
  • 4 gros œufs ou 5 petits
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 50g de beurre.
  • 500g de pruneaux dénoyautés
  • 1 c à s de rhum (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur 180°.
  2. Dans un plat de taille suffisante en terre ou en Pyrex de préférence, faire fondre le beurre à feu doux, et faire en sorte qu’il y en ait partout dans le plat.
  3. Mettre 1/2 litre de lait à chauffer dans une casserole.
  4. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, tout en mélangeant, puis ajouter la farine, la vanille, puis le reste de lait froid.
  5. Terminer en ajoutant le lait chaud puis verser le tout dans le moule.  Placer les pruneaux dans le plat et enfourner.
  6. Cuire 15mn à 180°puis 45mn à 150° sans ouvrir le four durant la cuisson.

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