Bœuf aux Carottes

boeuf carottesIngrédients pour 6 personnes :

  • 1 ,200 kg de bœuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse )
  • 2 bottes carottes
  • 1 oignon
  •  2 gousses d’ail
  •  10 cl de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • Bouquet garni
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Gros sel Poivre du moulin
  • Persil

Préparation :

  • Couper le bœuf en gros morceaux de 50 g environ .
    Éplucher et émincer l’oignon en fines lamelles. Éplucher et couper les carottes en grosses rondelles ou en tronçons.
    Dans une grande cocotte, faire colorer les morceaux de viandes sur chaque face dans l’huile d’olive. Lorsqu’elle est bien dorée, ajouter les oignons et laisser les colorer  pendant 2 min. Déglacer la cocotte avec le vin blanc. Laisser évaporer, puis mouiller la viande à hauteur avec de l’eau et ajouter le bouillon de bœuf. Joindre ensuite le bouquet garni, le poivre, le sel et les gousses d’ail.
    Porter à ébullition et, à l’aide d’une écumoire ou d’une cuillère, enlever les impuretés qui se forment à la surface. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures.
  • Après les 2 heures de cuisson, ajouter les rondelles de carottes, puis porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux encore pendant 1 heure. Avant de servir, goûter le bouillon sans hésiter à rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
    Disposer le bœuf, les carottes, un peu du jus de cuisson dans un plat et parsemer de persil haché. Accompagner de tagliatelles ou de pommes de terre à l’eau.

 

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