Charlotte aux fraises

IMG_0004   Préparation : 20mn

cuisson : pas de cuisson.

Préparer le veille ou le matin pour le soir

Ingrédients :

  • 500g à 700g de fraises
  • 500g de mascarpone
  • 4càs de sucre de canne bombées
  • 1 càc de vanille liquide
  • 400g de biscuits à la cuillère
  • 1/2 verre de  lait d’amande (ou autre)
  • 1/2 verre d’eau pour le coulis de fraises

Préparation :

  1. Enlever le pédoncule des fraises et les couper en 2 ou 4 suivant la taille. Réserver les plus mures pour le coulis.et les plus belles pour la déco.
  2. Le coulis : dans un bol mettre 5 à 6 fraises, un 1/2 verre d’eau et mixer avec le mixeur à soupe. Voilà c’est fait ! Facile le coulis hein ?
  3. Dans un saladier mettre le mascarpone, le sucre, le lait  et la vanille et fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse ni trop liquide.
  4. Placer les boudoirs dans le moule à charlotte en les imprégnant légèrement dans le colis en commençant par le fond, puis les bords du plat.
  5. Mettre un peu du mélange de mascarpone un peu de fraises, tasser puis ajouter un étage de biscuits, et puis du mascarpone des fraises et des biscuits pour finir. Logiquement vous devez avoir rempli le moule. L’envelopper dans du papier transparent pour éviter les odeurs de frigo et placer au réfrigérateur avec une assiette posée sur le dessus et un eu de poids si possible (le pot de moutarde ou de confiture fera l’affaire. Conserver les fraises restantes dans une boite hermétique.
  6. Il ne reste plus qu’à patienter…. Quelques heures ou au mieux le lendemain…
  7. Au moment de servir démouler la charlotte. Si elle vous semble un peu bancale mettre autour un ruban pour la tenir et placer le reste des fraises en déco. S’il vous reste du coulis le mettre en saucière pour les plus gourmands.

Conseils :

Bien choisir les fraises ; variétés les meilleures : Charlotte, Séraphine, Marat des bois. Fraises de pleine terre achetée sur les marchés (bio si possible). Éviter les fraises de supermarché élevées hors terre dans de la laine de roche.

J’utilise beaucoup le lait d’amande car il ne contient pas de lactose donc pas allergisant et il a en plus un petit goût sympa.

moule à charlotte diamètre 18cm hauteur 10cm

moule à charlotte diamètre 18cm hauteur

 

 

Culture hors sol.

Culture hors sol.

mixeur-plongeant

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