Tapioca vanillé, coulis de framboise

Le tapioca, tout le monde connaît, du moins le nom. Mais en fait, c’est quoi ? :

Le tapioca est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc  séchées puis traitées. Son goût est neutre. On l’utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts.

Valeur nutritionnelle :

Pour 100 g de tapioca Calories : 350 kcal ; Protides : 1,50 g ; Lipides : 0,60 g ; Glucides : 86,00 g, contient de la vitamine C, du fer, du potassium, et du magnésium.

  • Le tapioca possède un intérêt organoleptique particulier, il donne une sensation en bouche identique à celle des matières grasses sans en avoir les désavantages.
  • Ne contient pas de cellulose.
  • Ne ralentit pas la vidange gastrique, ne constipe pas.
  • Le tapioca est utilisé par les personnes souffrant de maladie cœliaque pour remplacer les farines contenant du gluten. (Sources wikipédia)

tapocaaucoulisde framboisee

Ingrédients :

  • 1 litre de lait de brebis (ou de vache ou végétal)
  • 1 gousse de vanille ( ou de l’extrait)
  • 60g de tapioca
  • 50g de sucre de canne bio radapura  (ou autre)
  • Coulis de framboises
  • Quelques amandes (facultatif)

Préparation :

  1. Fendre la gousse de vanille en deux, prélever le maximum de grains avec la pointe d’un couteau et  mettre le tout dans la casserole avec le lait et le sucre.
  2. Porter à ébullition, verser le tapioca en pluie tout en remuant pendant environ 7 minutes.
  3. Verser dans des  verrines et laisser refroidir.
  4. Au  moment de servir verser le coulis de framboise sur le tapioca et parsemer d’amandes hachées, pour rajouter un agréable petit goût de croquant.

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