Forêt noire

foretnoireIngrédients :

  • 150 g  de  farine
  • 150 g de  sucre  en poudre
  • 6 œufs
  • 40 g  de   chocolat  noir   en  poudre
  • 6 cuillères  à  soupe  de  lait d’amande (ou de vache)
  • Un sachet  de  levure alsacienne
  • 2 sachets  de  sucre  vanillée ou extrait de vanille
  • Un  bocal  de  griottes   dénoyautées Amarena
  • Un peux  de  chocolat  noir  à dessert  (pour la décor)

Pour la  chantilly :

  • 50  cl  de  crème  fraîche
  • 60  g  de  sucre  glace
  • Un  peux  de  vanille  naturelle  en poudre ou quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation  du  gâteau :

Battre au  fouet  électrique    les  jaunes  œufs , le  sucre en poudre,  et le  sucre  vanillé, rajouter  le  lait ,  le  cacao, la  farine et la  levure.Ajouter  une  pincée  de  sel   aux  blanc d’œufs  et les  battre  en  neige  ferme et les  incorporer  délicatement   à  la préparation. Mettre  dans  un  moule  à  manqué, enfourner à 180 °c   30  à  35  minutes  environ . Une  fois  le  gâteau   cuit  démouler  et  laisser  refroidir  sur  une  grille .

Préparation de la crème chantilly :

Sortir  du  réfrigérateur la   crème   fraîche. Avec  un  batteur  électrique commencer  à monter   votre  crème  chantilly . Ajouter  petit à petit le  sucre  glace et la  vanille.

Préparation  et  montage  de  la foret  noir :

Couper le  gâteau en 3 tranches . Posez la  première tranche  sur   un  plat de  présentation . Prendre le  jus des griottes,  ajouter  4 ou  5  cuillères  à  soupe    et  imbiber    la  première  tranche   de  gâteau . Étaler    ensuite  une  épaisse   couche   de  crème  chantilly (1 cm environ ) enfoncer dedans   quelques  griottes , en  les   faisant  bien  pénétrer   dans  la   crème  .poser  la  deuxième  tranche  de  gâteau  et  faite   la  même    chose   que  sur la  première .ensuite  poser  la troisième   tranche  de  gâteau  imbibé  du restant  de  sirop  et ,avec  une  poche  à  douille ,décoer   de  crème  chantilly Sur  le  dessus   déposer  délicatement    quelques    griottes, et  râper  avec  un couteau économe le  chocolat  noir. Mettre  au  frais  4   à   5  heures  (ou le faire  la  veille )

Le  gâteau  et  très léger , et  moelleux, pas  compliqué  à  réaliser.

Et  joyeux anniversaire !

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