Brioche aux raisins (sur poolish) pour machine à pain

 
2013-06-16 17.10.43

Ça y est, je viens d’investir dans une machine à pain « Home Bread » de la marque Moulinex, et après un essai infructueux sur du pain à l’épeautre, ( trop de levure, pourtant j’avais suivi scrupuleusement les proportions indiquée sur le paquet ), dans la foulée j’ai récidivé avec une brioche. Recette trouvée sur le net et arrangée à ma sauce, comme il se doit. Et, je dois dire que je ne suis pas mécontent du résultat. Voici donc la recette de la « Brioche aux raisins pour machine à pain »
 moulinex-machine-a-pain
Pour cette recette j’utilise une poolish afin d’éviter d’avoir un goût trop prononcé de levure qui est fort désagréable . Qu’est-ce qu’un poolish ? Et bien la poolish est une pré-fermentation composée de farine et d’eau tiède (en quantité égale) et de levure de boulanger et se prépare la veille pour le lendemain. La pré fermentation permet d’utiliser moins de levure.
La poolish vous donnera un pain, ou une brioche  plus beau, qui n’aura pas le gout de levure et dont la mie sera plus alvéolée. 

 

Ingrédients :

  • 200 ml de lait de vache, de brebis, ou végétal (personnellement j’utilise du lait d’avoine)
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine blanche (type 55)
  • 350 g de farine semi complète (type 110)
  • 2 œufs entiers
  • 3 à 4 c a s de sucre de canne roux
  • 1/2 c à c de levure de boulanger
  • 1 bouchon d’extrait de vanille

Préparation :

  1. La veille, préparez une poolish avec 150g de farine blanche, 150ml de lait tiède (on met du lait pour faire la poolish puisqu’il s’agit d’une brioche) et une demie cuillerée à café de levure. Placez la poolish dans le fond de la cuve de la machine à pain, ou dans un plat recouvert d’un torchon propre, à température ambiante. Laissez fermenter pendant la nuit.
  2. le lendemain dans une casserole, faites tiédir le reste de lait (soit 50ml)  et le beurre.
  3. Ajouter dans la cuve  la farine semi-complète, le sucre et la vanille.
  4. Battez les œufs, versez sur la farine , puis le mélange beurre lait refroidi. Mettre la cuve en place.
  5.  Rabattez le couvercle et choisissez les programmes : Poids sur 1kg, dorure sur 3 programme pain sucré.
  6.  Quand la machine sonne, versez les raisins dans la cuve, le pétrissage reprend.
  7. Il ne vous reste plus qu’attendre la fin de la cuisson, environ 3h30.

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