Quiche Lorraine « à la bretonne »

J’entends d’ici les puristes Lorrains hurler au scandale et les bretons s’esclaffer :  Ma doue benniget ! Celui-ci joue avec sa coiffe ! Désolé, mais c’est trop bon ! (Mat eo !)

En fait, la recette vient d’une erreur. Croyant mettre de la farine de blé complète j’ai attrapé le sac de farine de sarrasin (blé noir), et puis… Trop tard !  Mais je vous la conseille c’est vraiment un plus, ce petit  goût de blé noir !

quiche lorraine à la bretonne

Fond de tarte :

  • 150g de farine blanche
  • 100g de farine de blé noir complète
  • 50g de petits flocons d’avoine
  • 50g de beurre
  • 1 c à s d’huile d’olives
  • 1 petit verre d’eau et quelques pincées de sel

Garniture :

  • 150 g de fromage de brebis (tome)
  • 150g de dés de jambon
  • 4 gros champignons frais poêlés
  • 3 œufs
  • 1 petit verre de lait
  • Sel, poivre éventuellement ..

Préparation ;

  1. Mélanger les ingrédients pour faire le fond de tarte. Fariner légèrement un papier sulfurisé (papier cuisson ) étaler la pâte au rouleau et la placer dans un moule à tarte. Si la pâte colle un peu au rouleau vous pouvez étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Laisser reposer 1 heure si possible.
  2. Mettre le fromage en petits dés sur le fond de tarte, ainsi que le jambon et les champignons passés à la poêle
  3. Dans un bol casser les œufs et les battre avec le lait, assaisonner à votre convenance. (Attention ! les dés de jambon et le fromage sont déjà salés ).Verser la préparation dans le plat.
  4. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 35 à 40mn environ.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s