Scones irlandais

Pour 12 scones :

Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

– 450 g de farine

– 70 g de beurre

– 30 g de sucre de canne

– 2 œufs

– 300 ml de lait

– 1 sachet de levure

– 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 200 degrés.

Préparation :

Dans un saladier, versez la farine et la levure, le sel et le sucre.

Mélangez le tout. Creusez un puits, et versez y le beurre fondu. Ajoutez des raisins secs ou autres fruits.

Dans un récipient, battez le lait avec les oeufs. Versez ce mélange au fur et à mesure dans la préparation, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et pas trop collante (Il vous restera certainement du mélange lait-oeuf).

Sur une planche de travail, étalez de la farine et déposez-y la boule de pâte ainsi obtenue (Ne pas la manipuler de trop sinon elle ne montera pas). Farinez légèrement le dessus et étaler cette pâte en une couche de 4 cm d’épaisseur environ à l’aide d’un papier sulfurisé.

Déposez cette pâte sur une plaque puis coupez-la en morceaux réguliers (ou servez vous d’un verre comme emporte-pièce )  et faites-les cuire pendant 20 min.

 Variante anglaise, extraite du livre : « Crèmes et Châtiments » (les recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie) de Anne Martinetti et François Rivière


Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre + 1 noix pour beurrer les moules
  • 100g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffez le four à 240°c et y faire fondre le beurre
  • Dans une terrine mélangez farine, levure et sel. Ajoutez le beurre fondu, le lait, le sucre et les oeufs un par un en mélangeant délicatement à chaque étape
  • Si vous avez le temps, séparez les jaunes des blancs et battre les blancs en neige avant de les incorporer à la pâte. La préparation sera plus mousseuse.
  • Pétrissez la pâte et laisser reposer quelques minutes
  • Beurrez les moules et les fariner
  • Garnissez les moules au aux trois quarts puis disposez les sur la plaque à patisserie
  • Faire cuire environ 10 minutes en baissant la temparature à 200°c à mi-cuisson dès que les scones ont monté
  • Laissez refroidir sur une grille avant de les démouler et de les servir tièdes accompagnés de gelée de groseille et de chantilly

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