Aguillette de canard à la choucroute

 Pour 4 à 5  personnes.

Préparation et cuisson 1/2 heure, facile et économique

Ingrédients:

  • 550g d’aiguillette de canard

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 150g de lardons

  • 750g de choucroute

  • 150g de crème fraîche

  • 1 petit bocal de poivre vert frais (35g)

  • 1 cuillère à soupe de Calvados ou de Lambic

 

Préparation:

  1. Dans une petite cocotte faire revenir à feu doux sans matière grasse, les lardons jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement. Ajouter la choucroute et ¼ de verre d’eau.

  2. Couvrir et laisser à feu très doux 20mn environ

  3. Dans une poële verser l’équivalent d’une cuillère d’huile d’olive et faire revenir à feu vif les aiguillettes 3 à4 mn en les retournant. Flamber au calva ou lambic. Réserver les aiguillettes sur une assiette.

  4. Dans la poële encore chaude, verser le poivre vert égoutté, faire revenir 2 mn et ajouter la crème. Laisser épaissir et en fin de réduction y remettre les aiguillettes.

  5. Servir chaud.

 

Remarque: on appelle choucroute: du chou coupé en julienne et lacto-fermenté dans une saumure. L’origine du mot est à rapporter à l’alsacien surkrut (Sauerkraut en allemand), littéralement « chou acide », altéré en chou et croute.

En savoir plus:

Par extension, le terme désigne aussi le plat de choucroute cuite avec son accompagnement.

Vous trouverez de la choucroute dans les rayons traiteur de la plupart des supermarchés.

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