Caneles de Bordeaux

 

 L’origine du Canelé semble remonter au 18ème ou 19ème siècle, par les religieuses du couvent des Annonciades, à Bordeaux, aujourd’hui couvent de la Miséricorde. Des moules à gâteaux en bronze ont été utilisés, et les nonnes ont été employées pour les faire cuire sur les docks de la ville. Plus d’info sur Wikipédia.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 65 mn

Repos : 60 mn

Temps total : 140 mn

 

Ingrédient pour 8 personnes:

Pour environ 60 mini-canelés

  • 1/2 de lait (de préférence entier)

  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes

  • 100 g de farine

  • 250 g de sucre en poudre

  • 50 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à soupe de rhum

  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation:

1. Mettre le lait à bouillir avec l’extrait de vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.

2. Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.

3. Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau. Mettre le four à préchauffer à thermostat 10 (300°C) une dizaine de minutes. Remplir les moules en silicone, sans les beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler à la cuisson puis s’abaisser ensuite).

4 La cuisson du canelé est primordiale: enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, tout en surveillant régulièrement: l’extérieur doit être marron foncé mais l’intérieur doit rester bien moelleux. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.

 

Conseils:

  • si on préfère un canelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l’heure entière, ou bien

si on préfère un canelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d’une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).

 

  • Préférez les moules en silicone dont le démoulage est très facile et qui donne de beaux canelés bien brillants aux moules traditionnels en métal, plus délicats à démouler. Toujours poser les moules en silicone sur une grille et non sur une plaque pour éviter de les brûler.

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