Tarte aux échalotes confites

Simplissime, économique et délicieux !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 fond de tarte brisée
  • 200g de beurre
  • 500g d’échalotes
  • 20cl de crème fraîche
  • 100g de lardons fumés
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 morceau de sucre
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes épluchées grossièrement coupées en morceaux. Saler, poivrer et ajouter une pierre de sucre (roux si vous en avez). Couvrir d’eau.
  2. Laisser compoter jusqu’à totale évaporation de l’eau en remuant de temps en temps, surtout sur la fin. Avec la cuillère en bois écraser un peu les plus gros morceaux d’échalotes.
  3. Ajouter la crème , les jaunes d’oeufs et les lardons poêlés.
  4. Verser sur le fond de tarte et cuire au four à 180°(therm 6 ) environ 25 à 30 mn.

Remarques:
Vous pouvez pré-couper vos parts de tartes avant la cuisson ( parts individuelles, cuisson un peu plus rapide) et en relevez les bords pour éviter que la préparation ne déborde, comme sur la photo.
La photo n’est pas trés belle, dès que je refais une tarte aux échalotes, je la remplace par une autre plus appétissante.

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