Bavarois aux clémentines

Préparation:40mn. Cuisson: 5mn. Réfrigération 4 à 5 heures
Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 brioche longue
  • 1 c à s de vanille liquide
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 clémentines + feuilles de menthe (déco)
  • 2 c à s de gelée d’abricot
  • 1 c à s d’alcool de clementine ou shrub
  • 3 feuilles de gélatine
  • 12 cl de jus de clémentine
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 c à s de sucre roux
  • Sirop: 50cl d’eau + 500g de sucre

Préparation:

  1. Préparer le bavarois: tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau froide .
  2. Dans une casserole, chauffer le jus de clémentines. A part, mélanger le sucre les jaunes et la vanille jusqu’à blanchiement du mélange. Verser progressivement le jus de clémentines chaud en remuant. Remettre la préparation sur le feu en remuant contament jusqu’à léger épaississement.
  3. En dehors du feu, ajouter les feuilles de gélatine. Bien mélanger, réserver.
  4. Fouetter la crème jusqu’à aspect « Chantilly ». A la préparation précédente ajouter la crème et l’alcool de clémentines.
  5. Trancher la brioche à la hauteur du moule et faire dorer les tranches au grille-pain.
  6. Préparer le sirop: dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre. Laisser tièdir. Imbiber les tranches de brioches de sirop, et en tapisser les bords et le fond du plat.
  7. Garnir l’intérieur du bavarois jusqu’à hauteur des tranches. Si le mélange n’atteint pas le haut des tranches, il faudra re-découper le haut des tranches de brioche pour éviter un effondrement central au démoulage (testé en live…)
  8. Placer au réfrigérateur, minimum 4 heures, pour avoir une bonne prise.
  9. Démoulage. Si vous avez un gros ruban en entourer le bavarois (voir photo) afin d’assurer la stabilité de l’édifice. Chauffer dans une petite casserole la gelée d’abricots et l’appliquer sur le dessus. Décorer avec les clémentines pelées et les feuilles de menthe

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