Coq au vin

Ingrédients :
1 gros coq coupé en morceaux
200 g de lard de poitrine maigre
1 cuillerée à soupe bombée de farine
sel poivre
250 g de champignons de Paris
2 cuillérées à soupe d’huile
Marinade:
1 bouteille de vin rouge corsé
3 oignons
3 carottes en rondelles
4 gousses d’ail
Herbes de provence

Recette :
La veille, mettre le coq à mariner pendant 12 à 24 h.

Marinade:
Coupez le coq en morceaux. Emincez les oignons, coupez les carottes en rondelles. Mettre le tout dans un grand saladier, versez le vin à hauteur, ajoutez quelques pincées d’herbes de provence. Placez au réfrigérateur 12 à 24 heures.

Cuisson:
Mettez le lard dans une casserole d’eau froide. Ceci permet de le déssaler en partie.
Portez à ébullition. Laissez cuire 5 mn.
Egouttez ,coupez le lard en morceaux.

Dans une cocotte, sur feu vif, faire dorer les morceaux de coq égouttés dans l’huile d’olive. Laissez blondir 10 mn environ. Puis ajouter les lardons, et continuer à dorer quelques minutes. Saupoudrez de farine et bien en enrober les morceaux de coq. Ajoutez les aromates de la marinade.
Mélangez 2 ou 3 mn sur feu vif, puis mouillez avec le vin de la marinade.
Salez et poivrez.
Couvrez.
Laissez mijoter doucement 2 h 30 à 3 h. Vous pouvez reduire le temps de cuisson en utilisant un autocuiseur (environ 1 h1/2)
Ajoutez-les champignons dans la cocotte dans la derniére 1/2 heure de cuisson.

Conseils :

Vins conseillés: vins riches en tanins. J’ai mis un Saint Nicolas de Bourgueil et c’était plutôt pas mal.
Ne saler pas trop, le lard s’il est salé s’en charge déja.
Si vous ne trouvez pas de coq remplacez par un gros poulet fermier, mais divisez le temps de cuisson par 2.

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