Sauté de porc à la normande

( ou à la bretonne )

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1,600 kg de sauté de porc dégraissé coupé en morceaux
  • 4 belles échalotes émincées
  • 500 g de champignons
  • 3 pommes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3/4 l de cidre brut
  • 1 verre de calvados
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte à revêtement anti-adhésif dans un peu de matière grasse. Lorsque la viande commence à colorer verser le Calvados et flamber. Ajouter les échalotes émincées et les faire dorer également.
  2. Ajouter les pommes coupées en morceaux, recouvrir de cidre, saler, poivrer et laisser cuire 30 mn à feu doux.
  3. Ajouter les champignons émincés, laisser à nouveau cuire 15 mn minimum. Vous pouvez laisser mijoter plus longtemps, la viande n’en sera que meilleure.
  4. Un peu avant de servir, ajouter la crème, laisser réduire un peu la sauce si nécessaire.
  5. Accompagner de riz, pommes de terre, tomates provençales…

Cette recette est appelée « Sauté de porc à la normande » mais elle pourrait tout aussi bien se nomer « à la bretonne ». En effet, n’ayant pas de calva je l’ai remplaçé par du « Lambig » et le cidre était breton également.
Le Lambig est une eau de vie de cidre bretonne, il titre en général 40% d’alcool. Il est utilisé en cuisine, en digestif, plus rarement en apéritif. Il est vieilli en fûts de chêne pendant plusieurs années où il prend une belle couleur ambrée.

3 commentaires

  1. Bravo, c’est du « Miam » de chez succulent .
    Je viens de réaliser cette recette dans une cocotte en fonte, c’est encore meilleur, surtout pour le mijotage.
    Moi qui suit Normand je l’ai accompagné d’une purée de pommes de terre au Camembert. Alors là, on « tutoie les Dieux ».
    Si vous avez des recettes du même tonneau (de cidre bien évidemment) je suis preneur.
    A +

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