Pavés aux dattes sauce caramel

Ingrédients pour 10 à 12 pavés:
Gateaux:

  • 250g de dattes séchées dénoyautées
  • 35cl d’eau
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de noix de pécan

Sauce caramel:

  • 200g de sucre roux
  • 20cl de crème fraîche épaisse ou UHT
  • 100g de beurre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrez un moule à gateau rectangulaire et farinez le.
  2. Mélangez les dattes et l’eau, portez à ébullition. Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes. Mixez les dattes et l’eau en purée.
  3. Mélangez le beurre fondu et le sucre, faire mousser le mélange. Ajoutez un par un les oeufs. Incorporez la purée de dattes, puis la farine et la levure.
  4. Versez dans le moule et saupoudrez de noix de pécan grossièrement hachées.
  5. Cuire 40mn environ.
  6. Pendant ce temps préparez la sauce caramel: mettre  le beurre dans la casserole à fondre, puis le sucre. Quand le mélange est bien liquide ajoutez la crème fraîche et laissez frémir 3 mn. Versez dans un bol.
  7. Quand le gateau est cuit, le laissez 5 à 10mn refroidir, puis démoulez. Lorsqu’il a bien refroidi le couper en pavés et les arroser d’ un peu de sauce caramel.
  8. Servez les pavés avec la sauce caramel réchauffée dans le bol.

Remarque: sur la photo ce ne sont pas des pavés mais des petits gateaux cuits dans des moules à muffins. La recette est la même mais la cuisson est moins longue, environ 25 mn.

Un commentaire

  1. ça se mange presque sans fin, ils sont à tomber par terre
    j’attend qu’une chose c’est que le chef se décide à en refaire😉 :):):):):):):):):):):):):)

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