Amours de cailles aux mandarines

Pour 6 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min

Ingrédients:

  • 6 cailles
  • 8 mandarines
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à s. de miel liquide d’acacia
  • 20cl de fond de veau ou volaille
  • 1/2 verre de Banyuls Porto ou Moscatel
  • sel, poivre
  • Ciboulette pour la décoration

Préparation:

  1. Allumez le four à 210° (th. 7). Dans un plat à rotir, verser un peu d’huile d’olive et enduisez en les cailles. Salez, poivrez. Enfournez-les 45 min. Pelez 6 mandarines, en les gardant entières,ôtez le maximum de peau blanche. Mettez 1 cuillerée à soupe de beurre dans une sauteuse. Dès qu’il mousse, roulez délicatement pendant quelques secondes les mandarines qui doivent juste prendre couleur. Ajoutez le miel et faites légèrement caraméliser sur feu doux. Lorsqu’elles sont à point, ajoutez le jus des 2 mandarines restantes et le 1/2 verre d’alcool. Laissez réduire de moitié avec les mandarines dedans. Les sortir dès qu’elles vous semblent cuites, avant qu’elles ne se ratatinent.
  2. Quand le mélange est sirupeux, versez le fond de volaille ou de veau sur feu doux. . Réservez.
  3. Sortez les cailles du plat, les maintenir au chaud.
  4. Dans le plat à rôtir, versez la sauce des mandarines. Mélangez, déglacer (laisser fondre les sucs de viande) faites légèrement réduire, filtrez au-dessus d’une casserole et portez à ébullition sur feu doux.
  5. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles et montez au fouet. Dressez-les cailles sur assiette, nappez les de cette sauce, disposez les mandarines. et décorer de quelques brins de ciboulette.

Servez les cailles avec des paillassons de pommes de terre.

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