Szevanska

Recette d’origine tzigane facile à réaliser, sympa à déguster entre amis, un excellent plat unique qui une fois au four vous libère pour l’apéro. Cuisson 2 heures. Préparation 3/4 d’heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 800 g de filet mignon de porc
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 12 tranches de poitrine fumée tranchée fin
  • 1 chorizo moyen ou fort selon votre goût
  • 3 ou 4 oignons
  • 2 gros pots de crème fraîche semi épaisse
  • Du paprika
  • papier d’aluminium

 

Préparation :

1 Préchauffez votre four à 220°C environ. Préparez un grand plat allant au four en le tapissant de papier alu et en laissant les feuilles déborder sur les bords. Huilez à l’huile d’olive le fond du plat ainsi garni.

2 Coupez le porc, les pommes de terre, le chorizo, les oignons en tranches fines.

3 Disposez les rondelles verticalement dans un plat en alternant les ingrédients : pommes de terre, filet mignon généreusement trempé dans la crème fraîche , chorizo, oignons, poitrine fumée, et ainsi de suite.
L’ordre a peu d’importance, mais veillez à équilibrer les ingrédients.

4 Tassez bien les rangées.
Glissez le reste des ingrédients entre les rangées s’il vous en reste.

5 Saupoudrez ensuite de paprika (n’ayez pas peur d’en mettre il faut que ce soit bien coloré !) sur le plat puis étalez le reste de crème fraîche sur le dessus.

6 Recouvrir votre préparation d’aluminium, rabattre les bords des feuilles par dessus afin de fermer hermétiquement.

7 En fin de cuisson, soulevez un peu l’aluminium et vérifiez la consistance des pommes de terre. Poursuivez la cuisson si besoin, en laissant légèrement ouvert l’alu si vous pensez qu’il y a trop de jus

Il faut compter 2 heures à 220°

Conseil:
Ne pas trop saler si la poitrine l’est déjà suffisament.
Ne pas poivrer le chorizo s’en charge.

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