Petite potée au lentilles blondes

Préparation: 1/2 h Cuisson: 1h45

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit jarret de porc
  • 200g de petit salé (lard)
  • 4 saucisses fumées
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 250g de lentilles blondes
  • Thym, Laurier, 3 clous de girofle,
  • Du poivre noir en grains

Préparation :

  1. Dans un autocuiseur mettre: le petit salé, le jarret, 1 oignon entier pelé et planté de 3 clous de girofle, 1 à 2 feuilles de laurier, une branche de thym et quelques grains de poivre noir. Ajoutez de l’eau, largement au dessus des ingrédients, afin de dissoudre en partie le sel qu’il contiennent. Laissez cuire, dés que la soupape chuchotte, environ 45mn à 1 heure suivant la taille de votre jarret. ( pas le votre évidemment vous l’aurez compris…)
  2. Pendant ce temps épluchez et émincez 2 oignons, pelez et coupez en lamelles 3 carottes, epluchez et fendez en 2 les gousses d’ail.
  3. Lorsqu’il est temps de sortir le porc de l’autocuiseur, égouttez le sur un plat, jetez l’oignon cuit et videz l’eau de cuisson. Dans la cocotte, faites légèrement blondir les oignons avec l’ail dans un peu d’huile, puis ajoutez les saucisses, laissez dorer légèrement également.
  4. Ajoutez les carottes et les lentilles, salez délicatement au gros sel, mouillez avec de l’eau, environ trois fois le volume des lentilles, qui doivent en fin de cuisson, avoir pratiquement absorbé l’eau de cuisson. Re-mouillez en en cours de cuisson si ça devient trop sec. Laisser cuire à petit feu, et à couvert, environ 45 mn.  ( Ne pas remettre dans l’auto-cuiseur ) Surveillez la cuisson en goûtant les lentilles.

Conseils :
Si vous n’avez pas d’auto-cuiseur doublez le temps de cuisson du porc.
S’il vous reste des lentilles elles seront délicieuses froides avec une vinaigrette bien moutardée et légèrement aillée.

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