Cake au potimarron et aux amandes

Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de poudre d’amande
  • 300 g de chair de potimarron coupée en dés
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g d’amandes effilées grillée
  • Préparation :

    1. Faîtes un sirop en faisant chauffer 10 cl d’eau et le sucre en poudre et y cuire les dés de potiron pendant 10 min
    2. Egouttez et épongez le potimarron dès la fin de la cuisson
    3. Battez le beurre et le sucre glace en mousse
    4. Ajoutez les oeufs un par un, en attendant que la pâte soit homogène avant d’ajouter l’oeuf suivant, puis la vanille, la poudre d’amande et 50 g d’amandes effilées tout en continuant de mélanger la pâte
    5. Incorporez la farine, la levure et le sel tamisés ensemble
    6. Enrobez les cubes de potiron de farine ( pour éviter qu »ils ne tombent dans le fond du moule durant la cuisson)  et ajoutez- les à la pâte
    7. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, et parsemez le dessus avec le reste d’amandes effilées
    8. Enfournez le cake au potiron et aux amandes à 210° C et laissez cuire 5 min, puis baissez a température à 180° C et laissez cuire encore 45 min. Surveillez la coloration en cours de cuisson, les amandes ayant tendance à roussir. Protégez avec du papier alu si besoin.
    9. Démoulez le cake au potiron sur grille et laissez refoidir

    Un commentaire

    1. ça c’est ma recette!!
      conseil personnel: bien que le gateau était très bon je mettrais des amandes hachées à la place des amandes effilées

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