Houmous

L’houmous est un mezzé : ensemble de plats (d’une dizaine à une centaine) servis à l’occasion d’une fête ou d’un repas de famille au liban. Chaque met est servi dans une petite coupelle de manière à pouvoir multiplier les choix.

L’houmous est très pratique à servir à l’apéritif, rapide à préparer, et peut être accompagné de bâtonnets de carottes, concombres ou sur des petites tartines de baguette fraîche.

Ingrédients:

Pour 6 personnes :

– 500 g de pois chiches cuits et égouttés (en boite c’est parfait )
– 2 à 3 cuillères à soupe de Tahin (ou huile de sésame , mais pas obligatoire)
– Le jus d’1 citron
– De huile d’olive
– Du sel
– 1 cuillère à soupe de cumin
– 5 à 6 gousses d’ ail

Préparation:

Hacher finement l’ail et le mettre de coté. Puis dans le mixeur verser la boite de pois chiches égoutée mais pas trop, mixer, ajouter huile de sésame, ail, cumin, sel et citron. Bien mélanger, puis continuer tout en versant l’huile d’olives jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.

Vérifier l’assaisonnement, servir dans une coupelle. On peut décorer avec quelques feuilles de menthe ou des olives…Bon appétit…

 

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