Matété de crabe ou Matoutou

Pour 6 personnes :
– 6 à 8 crabes de terre ou étrilles pour les « zoreilles »
– 200 g de lard fumée
– 2 belles tomates
– 6 gousses d’ail
– 1 bouquet garni composé de ciboulettes, persil , thym
– 3 citrons verts
– 1 piment- huile sel et poivre
– 300 g de riz

1. Brosser soigneusement les crabes sous le jet d’eau du robinet. Les fendre en deux en laissant les pattes attachées. Enlevez les carapaces, conservez la graisse qui s’y trouve et faites macérer dans du jus de citron.
Faites aussi macérer (dans un mélange de jus de citron, de sel, de poivre et 2 gousses d’ail écrasées) les corps nettoyés avec les pinces et les pattes légèrement écrasées de quelques coups de maillet (cela facilitera la cuisson).
2. Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d’huile les ciboulettes hachées et 2 gousses d’ail écrasées. Ajoutez la graisse des crabes et le lard fumé coupé en morceaux et préalablement blanchi à l’eau bouillante.
3. Ajoutez les crabes et faites roussir pendant 15 minutes en remuant. Ajoutez les tomates épépinées et laissez cuire encore 10 minutes.
4. Ajoutez l’eau necessaire à la cuisson du riz (environ 1 fois à 1 fois 1/2 la quantité de riz). Dès que l’eau bout, ajouter le bouquet garni et le riz. Salez, poivrez, remuez pour bien mélanger.
5. Faites cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 minutes jusqu’à absorbtion du liquide. En milieu de cuisson, mettez le piment non percé afin de parfumer le plat.
6.En fin de cuisson, retirez le piment entier cuit sans le percer et ajoutez un jus de citron.

 

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s